Драгоманова 8а/8б
Расходы на отопление являются одними из самых весомых как в бюджете ОСББ, так и в счете, который получает каждый из жильцов нашего, да и любого другого дома в Украине. Эта статья содержит статистику, которая поможет каждому из жителей увидеть цифры, связанные с отоплением, анализ и выводы, которые можно сделать из этих цифр.
Таблицы и графики построены на основании данных с января 2010 года. Все данные построены для периода октябрь-апрель, т.к. в летние месяцы отопление отключено.
Следует учитывать, что данные со счетчиков снимаются не первого числа каждого месяца, а где-то в районе 23 числа. Т.о. мы получаем счет за тепло, которое было потреблено за месяц, но с некоторым запозданием. Плюс к тому, инспектора могут приходить не точно какого-то числа, а с некоторой разбежностью в несколько дней, например, из-за выходных.
По той же причине часто возникает неправильная оценка отдельными жильцами цифр отопления. Смотрит человек в квитанцию, видит сумму и начинает вспоминать, что уже две недели как потеплело. Причина проста, квитанция попадает к нам где-то после 10-го числа. А тепло, которое учтено в этой квитанции, начало потребляться где-то 45 дней назад и закончило потребляться около 15 дней назад. Как получается цифра в 45 дней? Очень просто: 10 дней текущего месяца + весь предыдущий месяц + где-то 5 дней предпредыдущего месяца
Это, а также то, что в разных месяцах разное число дней может влиять на цифру расхода энергии на отопление.
Что же еще влияет на сумму потребленных гигакалорий? Один из самых главных факторов – температура на улице. Автоматика нашего ИТП автоматически реагирует на температуру на улице, чем холоднее, тем больше энергии расходуется. Затем идут второстепенные факторы, а именно – незакрытые двери на балконы на этажах, открытые окна там же и на лестницах. Очень сильное влияние оказывают регуляторы у нас дома на батареях. Они, по плану, были у каждого. Если у вас их нет, значит вы от них отказались и следует их установить. Более того, эти регуляторы никогда, кроме периода пуска отопления, не должны быть в положении отключенного регулирования. Обязательно должна быть выставлена цифра или он должен быть закрыт. В противном случае наблюдается картина, когда батареи работают на полную и у жильцов открыты окна и балконы.
Показания температуры, которые были использованы в таблицах, были взяты с сайта Архив погоды в аэропорту Жуляны, среднемесячная температура рассчитывалась как среднее арифметическое показаний, которые снимались раз в три часа, за месяц, причем месяцы рассчитывался с 25 числа по 25 число.
Первый график показывает расхода энергии на отоплении с средств для оплаты этой энергии. Для 2010 и 2011 годов присутствует два показателя стоимости, реальный и нормализованный. Дело в том, что стоимость гигакалории менялась, причем в сторону удорожания и сравнивать расходы на отопление без пересчета было бы некорректно. Поэтому, нормализованный показатель показывает расходы на отопление, которые могли бы быть, если бы уже тогда использовалась текущая стоимость отопления.
Стоимость 1 Гкал для населения:
до 01.10.2010 – ₴130,60
с 01.10.2010 по 01.02.2012 – ₴184,41
с 01.02.2012 – ₴237,7 (или ₴253,15 в случае оплаты после 20-го числа)
Кстати, если кто-то не знает, то ₴ – официальное графическое изображение гривны, аналогичное всем известным $, € или ₤.
В этом графике все просто и очевидно, чем больше потратили, тем больше заплатили. Кстати, следует учитывать, что в 2012 году в счетах за март и апрель была допущена ошибка, т.к. в расчетах была использована не сумма энергии за отопление, а сумма всей энергии и за отопление и за горячее водоснабжение. Эта ошибка была исправлена в счетах за май, был проведен перерасчет. В этом графике это не отражено, но, если интересно, то можно посмотреть на данные в другой статье.
Следующие два графика показывают зависимость расхода энергии и, соответственно, денег в зависимости от температуры окружающей среды.
Все графики вполне логичные, прослеживается зависимость потраченного тепла или средств от температуры. Лично у меня вопрос вызывает февраль и март месяцы за 2010 и 2011 года. При фактически равной средней температуре, расход тепла для марта отличается на 27%, а для февраля – на 33%!
Член правления Рыжков Е.В.