Представляю вашему вниманию анализ расходов на отопление в домах по адресу Драгоманова 8а и 8б в отопительном сезоне 2016-2017 года. Рекомендую дочитать до самого конца.
Графики расхода энергии на отопление построены на базе найденных данных от ТОВ “Новобудова” и данных полученных от ОСББ “Флагман.”
Графики средней температуры была получены на базе данных полученных с сайта Архив погоды в Киеве / Жулянах (аэропорт). Среднемесячная температура была получена как среднее арифметическое показателей температуры за месяц. Т.к. показатели счетчиков отопления снимаются не в последний день месяца, а где-то с 22 и по 25 число каждого месяца, то чтобы уменьшить ошибку, среднемесячная температура считается с 25 числа предыдущего месяца по 24 число (включительно) текущего месяца. Этот отопительный сезон впервые с 2010 года (а может и еще больше) закончился концом марта, а не серединой или началом апреля.
Что может влиять на количество энергии, которая была затрачена на отопление в конкретном месяце?
Факторы окружающей среды:
- температура
- количество солнечной энергии
- скорость ветра
- направление ветра
Потери в местах общего пользования и технических помещениях
- термоизоляция фасадов, торцов, крыши, ИТП, тех.этажа, трубопроводов горячей воды и отопления, теплообменников и т.д.
- теплопотери мест общего пользования (фойе, холлы, коридоры, лестницы и т.п.) и технических помещений (подвал, тех. этаж, ИТП, лифтовые шахты, машинное отделение и т.д.)
- двери и окна мест общего пользования и технических помещений
Потери, связанные с неправильной эксплуатацией квартир
- неправильный режим проветривания (постоянно открытые на проветривание окна и двери)
- отсутствие тепловых экранов за батареями
- отсутствующие, неисправные или ненастроенные регуляторы на радиаторах отопления
Потери связанные с незаконной перепланировкой
- установка дополнительных секций
- демонтаж регуляторов на радиаторах
- монтаж “теплых полов” от системы отопления
- монтаж “теплых полов” от системы ГВС
- перенос и/или добавление радиаторов в непредусмотренных местах (лоджии и т.д.)
- увеличение отапливаемой площади (присоединение лоджий, коридоров и т.д.)
- некачественная термоизоляция присоединенных помещений
Другие факторы
- температура теплоносителя от поставщика. (Если там присутствует “недогрев”, то расход автоматически падает из-за того, что дома получают меньше)
- балансировка отопления по стоякам
- настройки автоматики ИТП
- аварии системы отопления (прерывание подачи отопления)
- количество дней в месяце (в феврале 28 дней, в есть месяцы по 31 дню)
- дата снятия показаний (из-за того, что конкретная дата снятия показаний может варьироваться на несколько дней, это может заметно сказаться на количестве дней, за которые будет начисление)
Для чего я написал все это? Для того, чтобы обеспечить понимание того, что цифра затраченной энергии зависит от массы параметров и может заметно отличаться даже в абсолютно идентичных квартирах точно таких же домов.
Что же можно проанализировать? Как минимум температуру окружающей среды и количество энергии за месяц, которая была потрачена на отопление.
Итак, какой же была средняя температура за отопительный сезон за последние семь лет?
Итак, самая низкая температура была в сезон 2011-2012 года +0,030°С, похожая была в сезоны 2012-2013 и нынешний 2016-2017, +0,075°С и +0,085°С соответственно. Самая высокая – была в сезоне 2013-2014 +2,773°С, похожий показатель был в сезоне 2015-2016 года – +2,716°С.
Какие расходы энергии на отопление были в отопительные сезоны за последние семь лет?
Самый высокий расход был в сезоне 2011-2012 годов, очень близко к нему был сезон 2012-2013. Самые низкие показатели были в сезоне 2014-2015.
В этом году, показатели близки к трем последним “теплым” сезонам, но, при этом, средняя температура за сезон была такой же, как в самые “холодные” сезоны. Стоит отметить, что, при этом, сам сезон был короче чем обычно, что обусловлено теплым мартом и апрелем. Зато все остальные месяцы имели более низкую среднюю температуру.
Выражу осторожный оптимизм, что это все не случайность, а результат мер по энергосбережению, которые были закончены как раз в конце 2015 года.
Евгений