Анализ расходов на отопление

Уважаемые соседи!
Меня как и большинство других жильцов наших домов волнует вопрос стоимости нашего отопления и других связанных расходов, и, самое главное, адекватности этих цифр. В связи с этим, начиная с прошлого года, из различных источников были собраны данные по отоплению, горячему водоснабжению и среднесуточной температуре за период с 2010 года.

В этом анализе я использовал суммы, уплаченые мной за отопление квартиры. Т.к. у меня нету никаких субсидий, то они вполне могут быть использованы для анализа и каких-то выводов.

На графиках представлен помесячный расход энергии на отопление в гигакалориях за те месяцы, в которых отопление было включено. Кроме того, на эти данные наложены графики среднемесячной температуры. Глядя на полученные данные явно видна зависимость между среднемесячной температурой и расходом тепла на обогрев. Чем ниже температура, тем выше расходы. Что, в общем-то, и не удивительно 🙂 Для некоторых месяцев есть и отклонения, но, на расход влияет не только температура на улице, но и температура теплоносителя, настройки автоматики и даже то, пользовались ли жильцы регуляторами и хорошо ли закрывали двери в парадных и окна в квартире.

Кроме того, данные со счетчиков снимаются не первого числа каждого месяца, а где-то в районе 24 числа. Т.о. температурный диапазон несколько не совпадает с расходом тепла, что тоже дает некоторую погрешность. К сожалению, с самого начала я не оценил влияние этого фактора и не учел этого в выведении значений среднемесячной температуры. Надеюсь, что в будущем найду в себе силы все пересчитать и сделать обновленные графики. Они все равно не будут идеальными, т.к. инспектора киевэнерго приходят не точно в какую-то дату, а в течение нескольких дней, но все равно погрешность уменьшится с 10-14 дней до 1-5 дней.

По той же причине часто возникает неправильная оценка отдельными жильцами цифр отопления и их связи с температурой на улице. Причина проста, квитанция попадает к нам где-то после 10-го числа. А тепло, которое учтено в этой квитанции начало потребляться где-то 45+ дней назад и закончило потребляться около 15 дней назад. Как это получается? 10 дней текущего месяца + весь предыдущий месяц + где-то 5 дней предпредыдущего месяца.

Кстати, желающие могут поприсутствовать при снятии показаний счетчиков, для чего нужно ближе к 20-м числам договориться с председателем.

Следующими, можно увидеть графики расхода энергии на нагрев горячей воды.

Какой-то особой зависимости, кроме того, что чем теплее, тем меньше энернии расходуется не прослеживается. Но это и понятно 🙂

Следующий график показывает суммарный расход энергии и его зависимость от среднемесячной температуры.

 

Заключительная группа графиков наиболее интересна жильцам, т.к. показывает зависимость выставленного счета за отопление от расхода тепла или температуры воздуха.

В этих графиках есть две особенности:
1. Для данных за 2010 год приведены две цифры, первая – та стоимость которая была выставлена мне за отопление. Но, до 01.01.2011 действовал другой, более низкий тариф, а до 01.09.2010 тариф был еще более низким, и сравнение с  2011 и 2012 годом было бы некорректным. Поэтому я вывел нормализованную стоимость, посредством умножения стоимость отопления за 2010 год на коэффициент увеличения стоимости гигакалории.
2. Для данных за 2012 год тоже приведены две цифры, причем отличаются они только для марта и апреля. Дело в том, что при расчетах за эти месяцы была допущена ошибка, в них вместо цифр использованного отопления была задействована сумма общего расхода на отопление и горячее водоснабжение. Затем, в счетах за май, это было компенсировано перерасчетом. Для удобства анализа, были введены данные с названием “2012 компенсированный”, в котором компенсация была учтена для марта и апреля.

График достаточно интересен и очень похож на первые графики этого отчета. В большинстве случаев явно прослеживается зависимость стоимости от температуры “за бортом”.

Ну и заключительные два графика показывают зависимость выставленного счета за отопление от расхода тепла. В общем-то, весь график вполне логичен, за исключением января, где явно заметна разница по цене 2012 года с 2011 при практически равных показателях расхода тепла на отопление. Дело в том, что в январе 2011 года применялась ставка 2010 года, потому и стоимость за январь 2011 года оказалась ниже, чем ожидаемая расчетная. Проводить «нормализацию» единственного месяца в году я не стал делать, чтобы не загромождать график еще одним рядом столбцов. При желании, это можно сделать самостоятельно, умножив сумму за январь 2011 года на коэффициент 1,35. В моем случае она была бы 446 грн.

Кстати, если кто-то не знает, то ₴ — официальное графическое изображение гривны, аналогичное всем известным $, € или ₤.

На всякий случай, напомню, что дом был передан ОСББ “Флагман.” с 01.03.2012 и первая квитанция с расчетами от ОСББ была за март. Квитанция за февраль, хотя и выставлялась уже ОСББ, но, по цифрам, была полностью сформирована ООО “Новобудова” и уплаченные суммы ушли к ним же.

(Comments are closed)